20 октября 1963
Дата смерти:
-
Об авторе:

Владимир Рудольфович Соловьёв — российский журналист, теле- и радиоведущий, писатель,публицист, актёр, певец и общественный деятель.Кандидат экономических наук.

Владимир родился в еврейской семье:

Отец — Рудольф Наумович Соловьёв (имел при рождении и до 1962 года фамилию Менинсковский), преподаватель политэкономии;

Мать — Инна Соломоновна Соловьёва (Шапиро), искусствовед. Первый школьный год Владимир провёл в 72-й школе Москвы, рядом с домом.

Начиная со второго класса, учился в элитной спецшколе № 27 с изучением ряда предметов на английском языке, где учились дети и внуки членов ЦК КПСС, дипломатов и др. (сейчас — средняя общеобразовательная школа № 1232 с углублённым изучением английского языка). Занимался футболом и карате.

В 1980 году поступил и в 1986 году закончил Московский институт стали и сплавов с красным дипломом. В том же институте на курс младше учились Владислав Сурков и Михаил Фридман, с которыми Соловьёв знаком с 1981 года.

Закончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Защитил диссертацию на тему «Основные тенденции производства новых материалов и факторы эффективности их использования в промышленности США и Японии» и получил учёную степень кандидата экономических наук.

До 1990 года преподавал физику, математику и астрономию в школе № 27, где в своё время учился сам.
С 1990 года преподавал экономику в Алабамском университете.
В 1992 году вернулся в Россию, занимался бизнесом, по его словам, «у меня заводы были свои, в России и на Филиппинах. Выпускали дискотечное оборудование в 90-е годы, продавали его по всему миру. Было агентство по трудоустройству в Москве».
С 10 июля 1998 года по 29 июля 2010 года — ведущий утреннего шоу «Соловьиные трели» на радиостанции «Серебряный дождь».
С сентября 2010 года — на радио «Вести-FM» ведёт передачу «Полный Контакт» с Анной Шафран.

Был членом президиума Российского Еврейского конгресса. Играл в футбол за команду Российского Еврейского конгресса.
В 2005 году Соловьев участвовал в работе учредительного съезда движения «Наши», созданного администрацией Президента РФ, а также занимался обучением членов этого движения.

В конце февраля 2014 года вместе с рядом российских журналистов, общественных и политических деятелей подписал обращение фонда «Все мы — „Беркут"», созданного для поддержки сотрудников украинского спецподразделения Беркута, противостоявшего активистам на Евромайдане.

В 2015 году взял большое интервью у президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которое использовалось в документальном фильме «Президент».

Книги

На страницах своих книг известный журналист Владимир Рудольфович Соловьев всегда поднимает злободневные, социально острые вопросы.
711
0
2014 год оказался по-настоящему переломным для всей системы международных отношений.
590
0