Занд Шломо
Дата рождения:
1946
Об авторе:

Шломо Занд (ивр. ‏שלמה זנד‏‎‎‎, род. 1946 г.) — профессор общей истории Тель-Авивского университета, преподаёт также в парижской Высшей школе социальных наук (Франция). Известен своими постсионистскими взглядами.

Родился в Линце (Австрия), в семье еврейских беженцев из Польши, переживших Катастрофу. Первые два года своей жизни провёл в лагере для перемещённых лиц в Траунштайне (Германия). В 1948 году перебрался вместе с родителями в Израиль.

Его отец, человек коммунистических взглядов, намеревался вступить с борьбу с «британскими империалистами», но англичане уже покидали Палестину. Семья поначалу жила в оставленном жителями в ходе войны арабском доме в Яффо. Отец работал курьером и ночным сторожем, мать подрабатывала уборкой. Оба они по принципиальным соображениям отказались от причитавшихся им германских репараций.

В 16 лет Шломо Занд был исключён из школы и начал работать на заводе, производившем радиоприёмники. По вечерам он учился на курсах по электронике. Вскоре он присоединился к молодёжной организации при компартии Израиля.

В 1965—1967 годах Занд проходил службу в израильской армии. В 1967 году, во время Шестидневной войны, будучи солдатом «Иерусалимской бригады», участвовал в боях за Иерусалим.

После демобилизации в конце 1967 года встретился в Хайфе с палестинским поэтом Махмудом Дарвишем и рассказал ему о своих сомнениях — остаться в Израиле и бороться за его перерождение или покинуть страну. Под впечатлением этой встречи Дарвиш написал своё знаменитое стихотворение «Солдат, мечтавший о белых нарциссах».

После армии Занд работал в самых разных местах, в том числе, устанавливал телефоны и театральные декорации.

В 1968 году, травмированный вторжением войск стран Варшавского договора в Чехословакию, Занд отклонил предложение компартии поехать изучать киноискусство в Лодзь (Польша). Он вышел из рядов компартии и вступил в леворадикальное антисионистское и антикапиталистическое движение «Мацпен» («Компас»). Занда несколько раз задерживали за распространение материалов движения. В 1970 году он покинул «Мацпен», разочаровавшись в этом движении.

Лишь в возрасте 24 лет Занд получил аттестат зрелости. Через год он начал учиться в Тель-Авивском университете. В 1975 году он получил первую степень (степень бакалавра) по истории (с особым отличием). Получив французскую государственную стипендию, переехал в Париж и продолжил там учёбу на степень магистра. Для получения степени написал дипломную работу «Политическая иллюзия: Жорж Сорель и интеллектуальные дебаты 1900-х гг.» (под руководством проф. Madeleine Rebérioux). Затем Занд продолжил учёбу на третью академическую степень и защитил с отличием докторскую диссертацию в парижской Высшей школе социальных наук (тема: «Жорж Сорель и марксизм»). Эта диссертация вышла затем отдельной книгой и удостоилась премии французской Академии моральных и политических наук. Историк Франсуа Фюре, президент Высшей школы социальных наук, предложил Занду работу, и он стал одним из преподавателей школы. В 1985 году он начал работать в Тель-Авивском университете, а в 2003 году стал штатным («полным») профессором этого университета.

Занд продолжал и далее преподавать в Высшей школе социальных наук. Кроме того, он вёл исследования в университете Беркли в Калифорнии, США, и читал лекции в университете Экс-ан-Прованс (Франция). Он стал одним из основателей французского издания «1900 — журнал интеллектуальной истории».

Занд регулярно публикует политические статьи в ежедневной прессе с критикой политики израильского правительства (с левых позиций).

Занд женат, имеет двух дочерей — Эдит и Лиаль.

Книги